Zutaten (für 4 Personen)
4 mittelgroße, säuerliche Äpfel (ca. 500-600 g)
1/2 Zimtstange
Saft und Schale von einer halben unbehandelten Zitrone
30 g Zucker
1 Schuss Calvados oder Cognac
250 g Sahne
50 g Zartbitter-Kuvertüre oder 1/2 Tafel Zartbitter-Scholodade
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. 5 Esslöffel Wasser mit der Zimtstange in einem Topf erhitzen. Die Apfelspalten und die Zitronenschale zufügen.
Den Zucker darüberstreuen, dann den Calvados und den Zitronensaft dazugeben. Alles bei geringer Hitze solange dünsten, bis die Apfelspalten zerfallen sind. Kompott ganz abkühlen lassen.
Die Sahne in einer Schüssel steif schlagen. Die Schokolade oder Kuvertüre raspeln. Das macht man am besten, indem man die Klinge eines Gemüseschälers über die schmale Seite der Schokoladentafel zieht. Wenn die Schokolade weich wird, zwischendurch kurz ins Gefrierfach legen.
In vier Glasschalen zuerst das Apfelkompott verteilen, dann die Sahne darübergeben. Zuletzt mit den Schokoraspeln bestreuen. Möglichst gleich servieren.