Dänischer Nudelsalat

Zutaten (für 4 Personen):

375 g Hörnchennudeln

Salz

1 Packung (450 g) tiefgekühlte Erbsen und Karotten

1 kl. Dose Spargelstücke

250 Fleischwurst

100 g Mayonnaise

3 EL Sahne

weißer Pfeffer, Salz

1/2 TL Zucker

1 EL Kräuteressig

1 Bund Petersilie

1 Bund Dill (oder 1 TL getrocknete Dillspitzen)

 

Zubereitung:

Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. Abschrecken und abtropfen lassen. TK-Erbsen und -Karotten nach Anleitung garen, abtropfen uind auskühlen lassen. Spargelstücke abtropfen lassen. (Die Spargelköpfe müssen ganz bleiben!)

Fleischwurst in 1 cm große Würfel schneiden. Alles behutsam miteinander vermischen.

Für die Marinade die Mayonnaise mit der Sahne verrühren. Mit Pfeffer, Salz und Zucker würzen. Mit Kräuteressig abschmecken. Petersilie und Dill waschen und hacken und unter die Marinade rühren.

Marinade über den Salat gießen, mischen und im Kühlschrank ziehen lassen. Kurz vor dem Anrichten nochmal mit Salz und Pfeffer abmischen. 

 

 

 

 

Ananas-Zwiebel-Salat

Zutaten (für 4 Personen):

4 Zwiebeln (ca. 120 g)

1 kl. Dose Ananas-Stücke (350 g)

50 g Mayonnaise

2 EL Ananassaft

3 EL Öl

Saft einer halben Zitrone

Salz, weißer Pfeffer

1 Tl Curry

1 EL Paprika edelsüß

1 Prise Cayennepfeffer

3 Tropfen Tabascosoße

Zum Garnieren: 1/2 Kästchen Kresse

 

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In eine Schüssel geben. Kochendes Wasser darüber gießen und 2 Minuten ziehen lassen. In einem Sieb abtropfen und erkalten lassen.

Ananasstücke in einem Sieb abtropfen lassen – dabei den Saft auffangen.

Für die Marinade Mayonnaise mit Ananassaft, Öl, Zitronensaft und den Gewürzen in einer Schüssel verrühren. Pikant abschmecken.

Zwiebelringe und Ananasstücke reingeben. Gut mischen. Zugedeckt 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Mit Kresseblättern garniert servieren. 

 

Demidow-Salat

Zutaten (für 4 Personen):

200 g Möhren

200 g Kohlrabi

200 g Sellerie

Salz

250 ml Wasser

2 Zwiebeln

2 hartgekochte Eigelb

8 Esslöffel Öl

3 EL Weißweinessig

1 TL scharfer Senf

1/2 TL weißer Pfeffer

1 Prise Zucker

1 TL Kapern

1 EK gehackte Petersilie

2 hartgekochte Eiweiß

Zum Garnieren: 

1 hartgekochtes Ei

1 TL Kapern

1 Sträußchen Kresse

 

Zubereitung:

Möhren, Kohlrabi und Sellerie putzen, waschen und würfeln. In kochendes, gesalzenes Wasser geben. 20 Minuten kochen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und würfeln. Alle Zutaten mischen.

Für die Marinade Eigelb passieren. Mit Öl und Weißweinessig verrühren. Senf, Pfeffer und Zucker zugeben. Kapern und Petersilie ebenso. Eiweiß hacken und reingeben.

Dir Marinade mit den Salatzutaten gut mischen. 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Hartgekochtes Ei in Scheiben schneiden, auf den Salat legen, die Kapern dazu. Mit Kresse garnieren.